TOP > 園の生活 > 給食/食育

給食/食育

子どもたちが食べている給食のご紹介!(毎週末に更新予定)

人気メニューのレシピを相模原市公式サイト(パソコン・スマートフォン向け)で紹介しています。【相模原市 保育園レシピ】 で検索してみてくださいね

1月23日(月)

白身魚のフライ(メルルーサ)・塩昆布和え(白菜 人参)・みそ汁(モヤシ タマネギ)・一口ゼリー
 

 

1月24日(火)

キーマカレー・切干大根の炒め煮・ぽんかん
 

 

1月25日(水)

鶏肉のから揚げ・コールスロー・スープ(タマネギ ニンジン)・パイン缶
 

1月26日(木)

麻婆豆腐・パンサンスー・中華スープ・ポンカン
 

 

1月27日(金)

白身魚の竜田揚げ・もやしのごま和え・すまし汁(鶏肉 ねぎ)・みかん缶
 

1月16日(月)

チンジャオロースー・ビーフンの中華風サラダ・みそ汁(大根 あげ)・みかん缶

 

1月17日(火)

かれいのマヨネーズ焼き・わかめサラダ・みそ汁(豆腐 なめこ ネギ)・パイン缶
 

 

1月18日(水)

ポークシチュー・フレンチサラダ・みかん
 

1月19日(木)

 鶏肉のキャロット焼き・青菜の煮びたし・みそ汁(キャベツ エノキ)・りんご
 
 

 

1月20日(金)

 冬野菜カレー・大根ときゅうりの甘酢・バナナ
 

   

食育の取り組み

ランチルームでの給食の配膳のときに、使われている食材などに興味を持ってもらえるよう、給食の先生がカードを作ってくれています。
 
1月25日
 
 

1月26日
 

1月27日

   

●給食について

「成長期のお子さんに、体に良いものを食べさせたい」との思いから、こだわりの調味料やお米を使っています。

給食室の様子

●おやつについて

お菓子や、手作りおやつを食べます。
お菓子は、市販のお菓子や、合成着色料や合成保存料が使われてないお菓子を食べています。
手作りおやつは、焼き菓子や、蒸しパン、麺類、おにぎり、などがあります。

●メニューについて

相模原市の栄養士が作成した献立を元に作成していますが、月に1回、リクエストメニュー(園児や職員からリクエストされたメニュー)が出ます。

●食物アレルギー対応

医師の「生活管理指導票」を提出していただき、保護者・担任保育士・調理師で面談を行い、アレルギー対応の食事を用意します。
メニューにより対応できない場合もありますので、その時はご家庭よりご持参ください。

●食育行事

プランターで野菜や米作り、お泊り保育でのカレー作り、

(イメージ)


おやつ作り、野菜の皮むき、配膳下膳の手伝い、調理員との食事、園外にてお弁当などあります。
(実施内容は、予定ですので、変更することがあります。)