おすすめの給食・おやつレシピ

毎月おすすめのレシピを1日分ご紹介いたします。

 令和6年6月12日(水)のレシピ

 

☆豆腐ステーキ 野菜あん
(大人3~4人分)

<材料>
・豆腐 480g
・塩 少々
・薄力粉 16g(約大さじ2)
・サラダ油(揚げ用) 適量
・玉ねぎ 80g
・ピーマン 40g
・鶏ひき肉 80g
・サラダ油(炒め用) 8g(約小さじ2)
・しょうゆ 24g(約小さじ4)
・砂糖 32g(約大さじ3.5)
・酒16g(約大さじ1)
・片栗粉16g(約大さじ2.5)
・水300cc
 
<作り方>
①豆腐をペーパーで包み、上から重しをして、水気を切る
➁①を食べやすい大きさに切り、塩をふって、薄力粉を薄めにつけ、油で揚げる
➂野菜を千切りにする
➃鍋で鶏ひき肉を炒め、③の野菜を入れてさらに炒める
⑤④にしょうゆ、砂糖、酒を入れ、少し煮る
⑥野菜が柔らかくなったら、片栗粉と水を混ぜたものを少しずつ回しいれて、とろみをつける
⑦②に⑥をかけてできあがり
 
 

 

☆パンサンスー
(大人3~4人分)

<材 料>
・春雨(乾) 40g
・きゅうり 80g
・人参 80g
・醤油 小さじ4強
・酢 小さじ4
・砂糖 小さじ3弱
・ごま油 小さじ2
 

<作り方>
① 春雨は茹でて、食べやすい長さに切る
② きゅうり・人参は細切りに、コーンは水気を切って、さっと茹でて冷ます
③調味料をよく混ぜ、ドレッシングを作り、水気をよく切った①・②を和える
 
 

☆みそ汁(わかめ・たまねぎ)
(大人3~4人分)

<材料>
・わかめ 2g
・たまねぎ 120g
・だし汁 1ℓ
・味噌 適量
 
<作り方>
➀わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る
➁たまねぎを食べやすい大きさに切る
➂かつおだしに玉ねぎを入れ、火にかける
➃たまねぎが柔らかくなったら、わかめと味噌をいれる

   

●給食について

保育園の給食室で、給食の先生が作っているので、毎日ホカホカのご飯を食べています。人気メニューはカレー、からあげ、ハンバーグなど、みんなが大好きなメニューも多いです。離乳食も成長に合わせて対応しています。
また季節の食材を取り入れるようにし、旬の味を楽しむようにもしています。おかわりもあり、お子さんに合わせた量を食べています。

●おやつについて

 市販のお菓子、手作りのお菓子と両方食べています。人気なのはやはり手作りおやつです。手作りおやつは週に4回あります。給食と同様で季節の食材、季節のおやつを取り入れるようにしています。また、市販のおやつは無添加の物を多く取り入れるようにしています。

●給食とおやつの展示

 給食室前に「本日の給食とおやつ」の展示コーナーを設置してあります。毎日「これがおいしかった」「頑張って食べたよ」と楽しそうにお話ししている様子が見られます。

●メニューについて

 栄養バランスを考慮し、毎月作成しています(公立保育所の献立を参考にしています)。また毎月、調理師と保育士でミーティングを行い、食事の様子や食事の量など情報交換を行っています。そうすることで、子どもたちが楽しく美味しく食事ができるようにしています。

●アレルギーのお子さん

 アレルギーのお子さんにも対応しています。食物アレルギーのあるお子さんは医師の「生活管理指導票」を園に提出して頂き、保護者・調理師・保育士で面談を行い、アレルギー対応の食事を用意します。まずはご相談ください。

●食育

「みんなでたのしく食べる」を年間目標にし、一年を通して食育を行っています。
給食マナーの日では「お皿を持って食べる」「三角食べ(順番に食べる)をする」などに挑戦しています。園前の畑や各クラスのプランターで育てた野菜の収穫、収穫した物で調理、パン作り、などにも取り組んでおります。
また、給食室前には各クラスの食育の様子を紹介する「もぐもぐコーナー」を設置しており、お子さんと保護者の方で楽しく見る姿もあります。

   

食育行事 

交換給食

普段はクラスごとで給食を食べていますが、この日は別のクラスに行って食べます。

野菜栽培・収穫・調理

保育園の前にある畑や、各クラスのベランダにあるプランターなどで野菜を育てています。収穫後は、そのままで食べてみたり、調理したりと楽しみながら食べています。

お米作り(5歳児クラス)

ふれあい科学館との合同企画です。田植え→稲刈り→脱穀→おにぎり作りという流れで行っています。

カレー作り(5歳児クラス)

7月に行うお楽しみ会でカレーを自分たちで作ります。包丁を持ってドキドキしながら野菜を切ってくれます。

おやつ作り(5・4歳児クラス)

チョコバナナ、ホットケーキなどの簡単なおやつ作りに挑戦しています。
作る内容はその年によって異なります。

※実施内容はその年によって異なります。あくまでも予定ですので変更することがあります。