おすすめの給食・おやつレシピ
毎月おすすめのレシピを1日分ご紹介いたします。

令和7年8月19日(火)のレシピ
☆鶏肉のレモン醤油煮
(大人3~4人分)
<材料>
・鶏肉もも肉 500g
・ねぎ 20g
・生姜(チューブ) 8g
・砂糖 16g(大さじ2弱)
・酒 16g(大さじ1強)
・しょうゆ 28g(大さじ1と1/2)
・水 80cc
・レモン果汁 20cc
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、ネギは粗みじん切りにしておく
②鶏肉以外の材料を鍋に入れ、火にかける
③沸騰したら鶏肉を入れ、煮込む
☆キャベツとモヤシのドレッシング和え
(大人3~4人分)
<材料>
・キャベツ 160g
・モヤシ 200g
・人参 60g
・サラダ油 10g(大さじ1弱)
・砂糖 5g(小さじ2)
・酢 8g(小さじ1.5)
・しょうゆ 10g(大さじ1/2)
・塩 少々
<作り方>
①野菜を食べやすい大きさに切り、茹でて、水気を絞っておく
②調味料をよく混ぜる
③①と②を混ぜ合わせる
☆みそ汁(麩、わかめ)
(大人3~4人分)
<材料>
・かつおだし 1ℓ
・みそ 32g
・麩 16g
・わかめ(乾燥) 3g
<作り方>
①わかめと麩を水でもどしておく
②かつおだしを沸騰させ、みそ、わかめ、麩を入れ、一煮立ちしたら完成
●給食について

また季節の食材を取り入れるようにし、旬の味を楽しむようにもしています。おかわりもあり、お子さんに合わせた量を食べています。
●おやつについて
市販のお菓子、手作りのお菓子と両方食べています。人気なのはやはり手作りおやつです。手作りおやつは週に4回あります。給食と同様で季節の食材、季節のおやつを取り入れるようにしています。また、市販のおやつは無添加の物を多く取り入れるようにしています。
●給食とおやつの展示
給食室前に「本日の給食とおやつ」の展示コーナーを設置してあります。毎日「これがおいしかった」「頑張って食べたよ」と楽しそうにお話ししている様子が見られます。
●メニューについて
栄養バランスを考慮し、毎月作成しています(公立保育所の献立を参考にしています)。また毎月、調理師と保育士でミーティングを行い、食事の様子や食事の量など情報交換を行っています。そうすることで、子どもたちが楽しく美味しく食事ができるようにしています。
●アレルギーのお子さん
アレルギーのお子さんにも対応しています。食物アレルギーのあるお子さんは医師の「生活管理指導票」を園に提出して頂き、保護者・調理師・保育士で面談を行い、アレルギー対応の食事を用意します。まずはご相談ください。
●食育

給食マナーの日では「お皿を持って食べる」「三角食べ(順番に食べる)をする」などに挑戦しています。園前の畑や各クラスのプランターで育てた野菜の収穫、収穫した物で調理、パン作り、などにも取り組んでおります。
また、給食室前には各クラスの食育の様子を紹介する「もぐもぐコーナー」を設置しており、お子さんと保護者の方で楽しく見る姿もあります。
食育行事
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普段はクラスごとで給食を食べていますが、この日は別のクラスに行って食べます。 |
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保育園の前にある畑や、各クラスのベランダにあるプランターなどで野菜を育てています。収穫後は、そのままで食べてみたり、調理したりと楽しみながら食べています。 |
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ふれあい科学館との合同企画です。田植え→稲刈り→脱穀→おにぎり作りという流れで行っています。 |
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7月に行うお楽しみ会でカレーを自分たちで作ります。包丁を持ってドキドキしながら野菜を切ってくれます。 |
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チョコバナナ、ホットケーキなどの簡単なおやつ作りに挑戦しています。 |
※実施内容はその年によって異なります。あくまでも予定ですので変更することがあります。