おすすめの給食・おやつレシピ
毎月おすすめのレシピを1日分ご紹介いたします。
令和7年11月4日(火)のレシピ
☆鶏肉のみそ焼き
(大人3~4人分)
<材料>
・鶏もも肉 480g
・みそ 24g(大さじ1.5)
・しょうゆ 8g(小さじ1)
・酒 16g(大さじ1)
・砂糖 12g(大さじ1.5)
<作り方>
①調味料を全てよく混ぜ、肉を30分程漬込む
②オーブンを180℃に余熱し、クッキングシートを敷いた鉄板に①を平らに敷き詰める
③20分程焼く
☆かぼちゃサラダ
(大人3~4人分)
<材料>
・かぼちゃ 360g
・きゅうり 50g
・玉ねぎ 50g
・マヨネーズ 60g(大さじ5)
・塩 少々
〈作り方〉
①きゅうりは薄い半月切り、玉ねぎは薄くスライスする
②①を茹でて、水気を切っておく
③かぼちゃは種を取り、皮ごと蒸す
④③がやわらかくなったら、つぶして、②と調味料を混ぜ合わせる
☆みそ汁(わかめ、えのき)
(大人3~4人分)
<材料>
・かつおだし 1ℓ
・みそ 32g(大さじ2)
・わかめ 3g
・えのき 80g
<作り方>
①わかめを水で戻し、えのきは食べやすい大きさに切る
②かつおだしを沸騰させ、えのきを入れて煮る
③②にわかめ、みそを入れ、一煮立ちさせたら完成
●給食について
また季節の食材を取り入れるようにし、旬の味を楽しむようにもしています。おかわりもあり、お子さんに合わせた量を食べています。
●おやつについて
市販のお菓子、手作りのお菓子と両方食べています。人気なのはやはり手作りおやつです。手作りおやつは週に4回あります。給食と同様で季節の食材、季節のおやつを取り入れるようにしています。また、市販のおやつは無添加の物を多く取り入れるようにしています。
●給食とおやつの展示
給食室前に「本日の給食とおやつ」の展示コーナーを設置してあります。毎日「これがおいしかった」「頑張って食べたよ」と楽しそうにお話ししている様子が見られます。
●メニューについて
栄養バランスを考慮し、毎月作成しています(公立保育所の献立を参考にしています)。また毎月、調理師と保育士でミーティングを行い、食事の様子や食事の量など情報交換を行っています。そうすることで、子どもたちが楽しく美味しく食事ができるようにしています。
●アレルギーのお子さん
アレルギーのお子さんにも対応しています。食物アレルギーのあるお子さんは医師の「生活管理指導票」を園に提出して頂き、保護者・調理師・保育士で面談を行い、アレルギー対応の食事を用意します。まずはご相談ください。
●食育
給食マナーの日では「お皿を持って食べる」「三角食べ(順番に食べる)をする」などに挑戦しています。園前の畑や各クラスのプランターで育てた野菜の収穫、収穫した物で調理、パン作り、などにも取り組んでおります。
また、給食室前には各クラスの食育の様子を紹介する「もぐもぐコーナー」を設置しており、お子さんと保護者の方で楽しく見る姿もあります。
食育行事
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普段はクラスごとで給食を食べていますが、この日は別のクラスに行って食べます。 |
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保育園の前にある畑や、各クラスのベランダにあるプランターなどで野菜を育てています。収穫後は、そのままで食べてみたり、調理したりと楽しみながら食べています。 |
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ふれあい科学館との合同企画です。田植え→稲刈り→脱穀→おにぎり作りという流れで行っています。 |
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7月に行うお楽しみ会でカレーを自分たちで作ります。包丁を持ってドキドキしながら野菜を切ってくれます。 |
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チョコバナナ、ホットケーキなどの簡単なおやつ作りに挑戦しています。 |
※実施内容はその年によって異なります。あくまでも予定ですので変更することがあります。

保育園日記
